Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Индианаполисе
Портал русскоговорящего Индианаполиса
Русская реклама в Индианаполисе
Портал русскоговорящего Индианаполиса
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Аллилуйя любви!

Автор: Людмила Баршай

Не ударными темпами, как Вавилонскую башню, а медленно, почти неощутимо для себя, человечество тысячелетиями воздвигало самое великое из своих творений – замок любви. Замок воистину волшебный, ибо каждый видит его по-своему и находит в нём своё.

Удивительное дело: наверное, ни в одном языке мира слово «любовь» не является столь универсальным и ёмким, как в русском. При помощи этого слова мы с одинаковым успехом определяем своё отношение к женщине и картошке, к Богу и к цвету обоев, к собственным детям и к профессии. В то же время, ежедневно пользуясь этим словом, мы не то стыдливо, не то испуганно избегаем любых попыток разобраться, что же, собственно, оно означает.

Владимир Даль, который превосходно умел найти всему точное и ясное объяснение, определяя понятие «любовь» ограничился скромной формулировкой: «Состояние любящего, сердечная привязанность, склонность, расположение к чему-либо». Если в русском языке есть только одно слово, обозначающее любовь, то в греческом их не менее шести: любовь-эрос, любовь-филия, привязанность, любовь дружеская, небесная... Статистика утверждает, что свыше 70 % всей мировой художественной литературы так или иначе посвящено любви, однако даже эти титанические коллективные усилия не смогли описать любви от альфы до омеги.

Любовь – это когда ты отдаёшь, а влюблённость – когда получаешь или надеешься получить. Любовь альтруистична, влюблённость – эгоистична. Войны, политика, искусство – всё проистекает из такого всеобъемлющего понятия, как «любовь». Так этот мир устроен. «Любовь делает женщину красивее, мужчину добрее, душу легче, а жизнь прекрасней», – таков вывод Ницше.

Расскажу одну притчу. Муж с женой прожили вместе пятьдесят лет. Каждый год на юбилей она готовила пирог. И самую мягкую часть отдавала мужу, потому что очень его любила, а себе оставляла корочку. На юбилей свадьбы она решила, наконец, взять себе то, что ей нравится, и корочку отдала мужу. Он взял и сказал: «Любимая, я пятьдесят лет ждал, что ты отдашь мне именно эту часть, но не мог попросить, потому что знал, что тебе нравится корочка».

Любовь заложена в человеке с рождения и движет им всю жизнь. Правда, умение любить дано не каждому. Но если уж оно дано человеку, то поглощает его полностью, живёт в нём вечно, украшая и обогащая его. Если любовь взаимна, то ничто не может разделить любящих – ни время, ни расстояния, ни даже смерть.

День влюблённых, или День Святого Валентина, лишён ранга выходного дня. Несправедливо, конечно. Но что может быть лучше и приятнее, чем просто поздравить любимого человека?

«Что вы думаете про любовь?» – такой вопрос задавали прохожим на улицах в разных городах нескольких стран – Америки, России, Германии и Франции. Ответы, понятно, были разными, но суть их одна: «Любовь – самое прекрасное чувство. Её невозможно с чем-то сравнивать. Она либо есть, либо её нет. Если любовь внутри тебя, значит, ты счастливый человек. Когда ты любишь, то способен и других делать счастливыми. Если мы потеряем это чувство и дадим деньгам овладеть нами, миру конец»...

 

Верь в великую силу любви!

Свято верь в её крест побеждающий,

В её свет, лучезарно спасающий,

Мир, погрязший в грязи и крови,

Верь в великую силу любви!

(С. Надсон)

 

Разве Пушкин, Маяковский, Пастернак, Есенин, Ремарк, Гюго, Бальзак были бы, если бы не существовало любви? Всё с неё начинается! И каждая история любви по-своему уникальна.

Одно из самых знаменитых в истории музыкальных произведений великого Бетховена, получившее название «Лунная соната», было посвящено юной Джульетте Гвиччарди. Девушка покорила сердце молодого композитора, а затем жестоко разбила это сердце. Но именно ей мы обязаны тем, что можем слушать столь глубоко проникающую в душу музыку лучшей сонаты гениального композитора.

Валентина Серова и Константин Симонов... Муж Серовой был лётчиком, он прожил с ней всего два года и погиб. Симонов посвятил ей массу стихов. И на его столе стояли две фотографии, одна Экзюпери, другая – Серовой. Его спросили: почему? «Потому что я всю жизнь хотел быть похожим на этого человека и не смог. Потому, что я всю жизнь хотел прожить с этой женщиной – и не смог». А Серова продолжала любить своего лётчика...

Автомобильный король Генри Форд любил давать интервью. И, как всякий коммерсант, бывало, мог присочинить что-нибудь для рекламы. Едиственное, что всегда звучало у него искренне, – это его слова о жене Кларе, с которой он прожил почти 60 лет. Сверхпрагматик по натуре, Генри Форд, тем не менее, верил в воплощение душ в новых телах после смерти. И, естественно, получал вопросы журналистов, кем бы он хотел стать после реинкарнации. «Мне абсолютно всё равно, кем я буду в следующих воплощениях, – отвечал он обычно. – Главное, чтобы рядом со мной была моя жена, любимая Клара». Главным успехом в своей жизни он считал именно её.

Романом без вранья называли любовь Корнея и Марии Чуковских. Их семейная жизнь длилась 52 года. Без перерывов и супружеских измен. «Каким подарком была для меня её любовь и дружба! Сколько благородства, героизма, душевной ясности», – такими словами подведёт её итог Корней Чуковский много лет спустя, будучи пожилым человеком.

Любовь двух гениальных русских поэтов – Цветаевой и Пастернака – стала для них сущим бедствием и абсолютным счастьем. Более десяти лет длился этот страстный и безумный роман. Роман без единого поцелуя. Поцелуи и объятия им заменили сотни откровенных писем, а совместную жизнь – грёзы о встрече. Единственное свидание Пастернака и Цветаевой оказалось их прощальным.

Мeлодия на два голоса – любовь Ильи Ильфа и Марии Тарасенко. Мария пережила мужа на сорок четыре года. Она никогда больше не взглянула ни на одного мужчину. Переписку с Ильёй бережно хранила и перечитывала, запершись в своей комнате. Лишь после её похорон дочь прочла письма и обнаружила: всю жизнь Мария продолжала отвечать мужу. «Вот снова прошло много времени, и я читаю. Часто нельзя: разорвётся сердце. Я старая, и вновь я та, что была, и мы любим друг друга, и я плачу. Мне очень скучно без него, с тех пор, как его нет. Я читаю его письма и плачу, что же я не убила себя, потеряв его, потому что он был душой моей. Никто никогда не мог сравниться с ним. Голубчик, голубчик мой единственный, любимый. Тоска, такая тоска. Вся моя прожитая жизнь здесь, до последнего дня. Прощай, Иля. Мы скоро увидимся».

Итальянский поэт и сценарист Тонино Гуэрра как-то подарил своей любимой жене Лоре Яблочкиной пустую птичью клетку. Он бросал в эту клетку листочки бумаги, на которых записывал фразы на своём родном языке: так он обучал свою русскую жену итальянскому. Они встретились в Москве случайно в далёком 1975 году. И прожили в любви около сорока лет. «Мы вместе слушали шум дождя и видели, как падает снег, – рассказала Лора после кончины любимого мужа. – Он подарил мне несколько десятилетий радости. Он оставил мне великий жизненный заряд».

Аллилуйя любви! Влюбляйтесь, любите, будьте любимы и будьте счастливы!